PERSYARATAN :
1. Bubur 7 macam :
Kombinasi 7 macam; (1) bubur merah (2) bubur
putih (3) merah ditumpangi putih, (4) putih ditumpangi merah, (5) putih
disilang merah, (6) merah disilang putih, (7) baro-baro (bubur putih diatasnya
dikasih parutan kelapa dan sisiran gula jawa).
Bubur putih dimakan oleh sang Ayah. Bubur
merah dimakan sang Ibu. Bubur yang lain dimakan sekeluarga.
Bahan;
Bubur putih gurih (dimasak pake santen) dan
bubur merah (dimasak pake gula jawa);
Bubur ditaruh di piring kecil-kecil;
2.
Gudangan Mateng (sayurnya direbus) :
Bahan ; Sayur 7 macam; harus ada kangkung dan
kacang. Kangkung dan kacang panjang jangan dipotong-potong, dibiarkan
panjang saja. Semua sayuran direbus.
Bumbu gudangannya pedas.
3.
Nasi Megono ; Nasi dicampur bumbu gudangan pedes
lalu dikukus.
4.
Jajan Pasar ;
biasanya berisi 7 macam makanan
jajanan pasar tradisional.
5.
Rujak ; bumbunya pedas dengan 7 macam
buah-buahan.
6.
Ampyang ; ampyang kacang, ampyang wijen dll (7
macam ampyang). Apabila kesulitan mendapatkan 7 macam ampyang, boleh sedapatnya
saja.
7.
Aneka Ragam Kolo ;
Kolo kependem (kacang tanah, singkong,
talas), kolo gumantung (pepaya), kolo merambat (ubi/ketela rambat);
kacang tanah, singkong, talas, ketela, pepaya. direbus kecuali pepaya. Pepaya
yang sudah masak. Masing-masing jenis kolo tidak harus semua, tetapi bisa
dipilih salah satu saja. Misalnya kolo kependhem; ambil saja salah satu
misalnya kacang tanah. Jika kesulitn mencari kolo yang lain; yang penting ada
dua macam kolo ; yakni cangelo; kacang tanah + ketela (ubi jalar).
8.
Ketan ; dikukus lalu dibikin bulatan sebesar
bola bekel (diameter 3-4 cm); warna putih, merah, hijau, coklat, kuning.
9.
Tumpeng nasi putih;
kira-kira cukup untuk
makan 7 atau 11, atau 17 orang.
10.
Telur ; telur ayam 7 butir.
11.
Pisang ; pisang raja dan pisang raja pulut
masing-masing satu lirang/sisir.
12.
Tumpeng tujuh macam warna; tumpeng dibuat kecil-kecil
dengan warna yang berbeda-beda. Bahan nasi biasa yang diwarnai.
0 komentar:
Posting Komentar